OPINIÓN

¿INSEGURIDAD Y/O CRISIS ALIMENTARIA? – Por Isaías A. Márquez Díaz

 

 

 

Lamentablemente, la transculturación de los automercados, producto del modelo rentista petrolero, hoy día colapsado en Venezuela a causa de la caída del precio del crudo, nos hace obviar la importancia de la agroalimentación (industria del cultivo, comercio y consumo de alimentos de origen agrícola), que tanto cacarea hoy día el gobierno de turno, sin arribar a solución concreta alguna, aunque podemos observar cantidad de camiones cargados de estos productos, obtenidos, a riesgo de pérdidas, por iniciativas muy particulares.

No obstante, la población ha centrado sus necesidades alimentarias en los anaqueles de locales para compras de consumo masivo, en cuyos espacios se ofrece al público consumidor paquetes, en diversas presentaciones, de comida basura o chatarra, proveniente de procesos industriales sin estándares de calidad que garanticen la salud pública. Pero, se obvia los productos agrícolas en neveras por muy bien presentados que se exhiban, así como los vehículos ofreciendo productos hortícolas –vitualla- en vía pública, productos cárnicos muy frescos, así como las musáceas provenientes del sur del lago de Maracaibo  -El Vigía-y  de otras regiones productoras  del centrooccidente y oriente del país; aunque algo costosos, en virtud de la crisis socioeconómica que, estúpidamente, podríamos negar, pero que nos permite comprobar que tal crisis alimentaria constituye una maquinación perversa de sectores muy interesados en la desinformación.

Culminamos mediante la transcripción del concepto de crisis alimentaria según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés): “es un término utilizado para explicar la situación cuando los países o personas no pueden satisfacer las necesidades de alimentos; entonces, podemos decir que una crisis alimentaria se refiere, en pocas palabras, a la falta de comida o alimentos para satisfacer  una de de las necesidades básicas de todo ser humano”.

Preguntémonos, concienzudamente, ¿hay o no alimentos en Venezuela?

isaimar@gmail.com