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Sabor amargo para Mérida: Muere Don Manolo, creador de los helados de mil sabores

 

JUDITH VEGA

 

Hay personas que se tatúan en el corazón de las ciudades y pueblos. Son quienes con su trabajo y forma de vida engrandecen, no solo su condición humana, sino también el nombre del lugar en el que viven. Uno de esos hombres es Manuel Da Silva Olivera, ‘Don Manolo’ como todos le conocían.

Creador de la heladería más famosa de la ciudad de Mérida: La Heladería Coromoto, como la patrona de Venezuela. Decir, fuera de las fronteras andinas, que se proviene de Mérida, es recibir como respuesta: ah…de la ciudad de la heladería de muchos sabores. Y ciertamente es así, a ese señor los merideños le deben el ser reconocidos.

Tuvo Don Manolo la increíble iniciativa de crear más de 800 sabores para sus famosas barquillas, entre ellas las famosas de aguacate, cebolla, caraotas, camarones, rosas y hasta frijoles, pero también otras que llevaban como nombres el de personas famosas como Irene Saez y Estefanía Fernández, entre otras. Hasta el famoso Ian Wright, quien tenía un programa por televisión Globe Trekker, que para países hispanos recibía el nombre de Trotamundos, visitó la heladería y compartió su alegría con Don Manolo, a medida que probaba y probaba los distintos e inimaginables sabores de los helados.

Su heladería era un espacio que igualmente poseía las características de un museo fotográfico, pues todos los famosos visitaron su negocio, en el que con su espíritu jovial, de buen trato y gentil atendía Don Manolo, desde 1981.

Mérida entristece ante el fallecimiento de este buen hombre y mejor ciudadano, cuya heladería conocida como la de “los mil sabores”,  fue reconocida en dos oportunidades con el Récord Guinnes en 1991  por ofrecer 368 sabores y luego en 1996, con 591 variedades.

Este martes 31 de julio, falleció Don Manolo – Manuel Da Silva Olivera – nativo de Madeira, Portugal, quien con mucho entusiasmo, valentía y aplomo mantuvo abierto su negocio pese a las difíciles circunstancias económicas que se registran en el país desde hace unos cuantos años y que lo llevaron, ante la inexistencia de leche en polvo, dejar de elaborar algunos helados, pero ofreciendo nuevos sabores.

Hoy, Mérida despedirá a uno de sus hijos predilectos, a quien le otorgarán la Orden Mariano Picón Salas en su primera clase, dado que con su trabajo contribuyó al desarrollo turístico de la región andina.

Vuela alto Don Manolo…como el cóndor andino y gracias por contribuir al reconocimiento de esta tierra que te acogió como otro venezolano y merideño.